Отличия фейка от оригинала среди 18650

Опубликовано: admino Дата: 2018-01-12 Просмотры: 583 Comment: 0

В последнее время в нашем обиходе все чаще начинают встречаться слова «фейк», «реплика», «копия». Данные слова также применяются к поддельным аккумуляторам. Кажется, как могут быть аккумуляторы поддельными? Оказывается, могут. И здесь ухищрения одно изящнее другого. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся подделки литий-ионных аккумуляторов 18650.

Самый распространенный способ – это несоответствие заявленной емкости фактической.

- этикетка с завышенным значением емкости. Чаще всего это относится к аккумуляторам Ultrafire, Bailong и др. китайский производителей, а по факту внутри элемент меньшего типоразмера или песок для утяжеления!

(рис.1 аккумуляторы Ultrafire и Bailong)

Стоит отнестись с опасением к аккумулятору, в названии которого встречается «fire», что в переводе означает «огонь».

В действительности максимальную емкость имеет Panasonic NCR18650G 3600 mAh и аккумуляторы с защитой, сделанные на его основе.

- аккумуляторы с меньшей емкостью упаковывают в термоусадку более емких элементов. Обычный пользователь может сразу не заметить подделку, а вскроется она только при проведении тестирования на специальном устройстве, но и оно не всегда сможет помочь. На фото приведен пример подделки Panasonic NCR18650B 3400 mAh, где мы видим разные шрифты и обозначения, а также конструктивные особенности аккумуляторов, что свидетельствует о перепаковке.

(рис.2 фейк Panasonic NCR18650B 3400 mAh)

-  аккумуляторы с заявленной емкостью, но уменьшенной токоотдачей. Поскольку этот вид элементов очень востребован в последнее время, то соответственно здесь их наибольшее количество.

Наиболее часто подделывают модели Sony VTC5, VTC5A 2600 mAh которые имеют токоотдачу 30-35А. Наибольшей популярностью пользуются  фейки, где вместо Sony в соответсвующую термоусадку упакованы Samsung INR18650-25R, которые имеют почти аналогичную емкость, но значительно дешевле и имеют чуть меньшую токоотдачу – до 20А.

(рис.3 оригинал и фейк Sony VTC5)

Обращаем Ваше внимание, что QR-код на подделке не стирается и на каждом аккумуляторе при сканировании выдается одинаковый результат значений, а у оригинала каждый сканированный код индивидуален и не повторяется.

Также набирает популярность подделки Sony US18650VTC6 3120 mAh с токотдачей 30А, где чаще всего также перепаковывается в соответсвующую термоусадку Samsung INR18650-30Q с токоотдачей 15А.

(рис.4 подделка и оригинал Sony VTC6)

QR-код на оригинальных аккумуляторах находится в произвольном положении, а на подделках его местоположение на всех элементах идентичное.

Бывают случаи, когда под VTC6 перепаковывают VTC4, которые имеют значительно меньшую емкость в 2100 mAh, но идентичную токоотдачу в 30А, поэтому определить фейк возможно только при тестировании на емкоть.

Стоит обратить внимание на еще одну распространенную подделку LG INR18650HG2 3000 mAh, в простонародии называемую «шоколадка».

(рис.5 оригинал и фейк LG INR18650HG2)

Здесь среди подделок можно встретить очень много вариаций т.к. плюсовой контакт у аккумуляторов очень схож с элементами китайських производителей, поэтому очень часто под термоусадкой можно встретить китайский «нонейм». Бывают конечно и исключения, когда аккумулятор имеет емкость, больше заявленной, но вот незадача – токоотдачу, в разы меньше заявленной.

Умельцы делать подделки шлифуют свое мастерство, и каждый день придумывают все новые способы заработать на копиях оригиналов аккумуляторов, поэтому приобретайте элементы у проверенных продавцов и тогда Вы сможете максимально защитить себя от подделок и получить качественный товар, который отработает свои заявленные 300-500 циклов жизни.

Leave A Comment

Captcha


© 2013-2017