Как выбрать li-ion аккумулятор для фонаря

Опубликовано: admino Дата: 2017-12-05 Просмотры: 84

Светодиодные фонари все больше набирают популярность и входят в наш повседневный обиход. Соответственно после кропотливого выбора фонаря сразу возникает вопрос: а какой для него нужен аккумулятор? И здесь, кроме определения типоразмера, еще нужно выяснить необходимость использования аккумулятора с защитой или без. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Литий-ионные аккумуляторы имеют рабочий диапазон напряжения 4,35-4,2В в заряженном состоянии и полный разряд до 3-2В. Если элемент разрядить ниже допустимого уровня, то это будет означать «смерть» аккумулятора т.к. зарядное устройство его не будет «видеть» и соответственно не будет заряжать. Чтобы не допустить разряд ниже допустимого уровня на литий-ионные аккумуляторы ставят платы защиты, которые предохраняют элементы от перезаряда, глубокого разряда, перегрузки по току и короткого замыкания.  Такие аккумуляторы называют защищенные. Обращаем Ваше внимание, что Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, Sony не выпускают аккумуляторы с защитой. Платы защиты на элементы устанавливаются в Китае специальными компаниями-упаковщиками, как пример - это KEEPPOWER, компания устанавливающая на аккумуляторы японские платы Seiko. В продаже часто можно встретить аккумуляторы типоразмера 18650 в прозрачной термоусадке без указания производителя - это классический китайский «Ноунейм». В такой продукции неизвестно кто поставил плату, и с какими характеристиками, а чаще всего эти платы не позволяют полностью использовать ресурс аккумулятора из-за своих характеристик.

Незащищенные аккумуляторы – это промышленные элементы, которые имеют плоский плюсовой контакт и маркировку производителя, состоящую из символов и цифр, по которым Вы можете определить параметры аккумулятора. Параметры прописываются в технической документации к изделию – datasheet.

Все фонари имеют рабочий вольтаж напряжения, при котором они будут светить (заявлено производителем). Сравниваем этот параметр с рабочим напряжением аккумулятора и определяем необходимость использования защищенного или незащищенного аккумулятора.

Пример: фонарь светит в диапазоне напряжения 5-1В, а аккумулятор имеет нижний порог 2,5В (Panasonic NCR18650B 3400 mAh), то естественно в данном случае необходимо использовать аккумулятор с защитой, чтобы не было глубокого разряда. Другой пример: фонарь светит в диапазоне 5-3В, значит аккумулятор с нижним порогом 2,5В (Panasonic NCR18650B 3400 mAh) можно использовать, т.к. фонарь выключится раньше, чем элемент достигнет граничного значения напряжения.

Если в Вашем случае возможно использование аккумулятора без защиты, то стоит обратить внимание на то, что элемент имеет плоский плюс и из-за этого может не быть контакта в фонаре. Чтобы решить этот вопрос целесообразно использовать неодимовые магниты на плюсовом контакте фонаря.

В светодиодных фонарях на 2 и более аккумулятора чаще всего используются элементы с платами защиты! 

© 2013-2017